团市委再赴帮扶村对接 “一户一策” 助力脱贫攻坚计划

2018-03-27 15:26:23

  3月21日,团市委班子一行再赴团市委精准帮扶村泾川县党原镇湾口村和完颜洼村就2018年精准脱贫帮扶计划进行对接,同时深入帮扶户家中对接“一户一策”精准脱贫计划。

  团市委班子先后来到两个帮扶村,与镇、村负责同志就2018年精准脱贫帮扶计划和相关帮扶措施进行了深入座谈交流讨论,同时就年前争取的完颜洼村60万元老年人活动中心项目的选址、建设等相关事宜达成一致意见。

  随后,团市委班子又深入帮扶户家中对接“一户一策”精准脱贫计划,与他们亲切交谈,详细了解家庭现状、致贫原因,仔细询问当前生产生活现状、今后脱贫发展目标以及种养殖和劳务等方面的意向,并针对每一户存在的不同困难问题,提出具体意见建议。同时勉励他们树立信心,鼓起勇气,逐步做精做细做强苹果产业,大力发展养猪、养鸡、养牛等养殖技术,鼓励青年外出务工,依托电子商务打通农产品销路,争取早日实现脱贫梦。 最后,团市委班子来到完颜洼村小学,查看了由团市委捐建的价值10万元支教中国2.0远程教室的运行情况,朗朗的读书声不断传出,只见孩子们坐在电脑前与远在外地的志愿者老师积极互动交流,每一个孩子都显得格外认真,此时,团市委班子一行停下了脚步,不忍心去打搅孩子们上课。随行的驻村干部告诉我们,今天到校上课的志愿者老师有2名(美术、体育老师),网络上课的老师也都准时准点的会在电脑那头守候,孩子们都喜欢极了。

  2018年,团市委将继续在助力脱贫攻坚上下大力气,继续推动希望工程转型升级,加强社会化服务体系建设,做大做强“爱心圆梦助学”活动,资助更多的“麻雀学校”和贫困学子,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会精准发力。